C'est pas sorcier / Catherine Breton , réal.

Vidéo

BRETON, Catherine. Monteur

Edité par France Television Distribution. Paris - 1997

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu'à la confection des bonbons dont nous raffolons tous. Au moment où elles sont récoltées, les graines de cacao ne sentent pas du tout le chocolat et ont même un goût très amer. Elles devront subir un long processus de transformation et être mélangées à d'autres ingrédients pour devenir cette pâte brune, onctueuse et sucrée que vous connaissez bien. Depuis le Mexique et la Belgique, nos trois compères ont suivi toutes les étapes de cette métamorphose. Parti de la province mexicaine de Tabasco, le cacaoyer a mis presque 400 ans pour faire le tour du monde. De quelle manière la production de cacao se répartit-elle aujourd'hui ? Pourquoi l'étape de la fermentation des graines développe-t-elle les arômes du cacao ? Pourquoi faut-il torréfier la fève de cacao ? Quelle est la composition officielle du chocolat ? Comment obtient-on un chocolat lisse et brillant ?

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C'est pas sorcier / Lorraine Subra-moreau, ré...

Vidéo | SUBRA-MOREAU, Lorraine. Monteur | 2007

de la confiserie... Entrons dans le monde merveilleux du sucre, du caramel, des colorants et des arômes... Quelles substances donnent aux bonbons leurs couleurs chatoyantes ? Que faut-il en penser ?

C'est pas sorcier : A plumes ou à poils, des ...

Vidéo | BASSO-BONDINI, Vincent. Monteur | 2002

Retrouvez dans ce DVD quatre nouvelles émissions de C'est pas sorcier : Ah, les vaches ! : Les sorciers nous expliquent tout sur ces mammifères, depuis les origines de leurs domestications jusqu'à leurs diverses évolutions au fil ...